2020.1.17
1年間誰よりも和牛を食べまくった肉バカが捧げる【焼ニシュラン2019】その1
2019年もとにかく和牛を食べた。
いや、食べまくった。
その回数、300回を優に超える。
そんな2019年を振り返って、私、肉バカ個人の独断と偏見によって、絶対に食べるべき最高の焼肉だけをここに紹介したい。
情報が溢れ過ぎ、何が真実かが分かりにくい世の中だからこそ、肉バカが心血注いで捧げる「焼ニシュラン」を参考にして、自分好みの焼肉屋を見つけて欲しいのだ。
焼ニシュランとは『ミシュラン東京ガイド2008』(2007年11月出版)から遅れること約4年、2011年から年に1度公表している肉バカによる焼肉ガイドである。
ただし、今回の焼ニシュランでいえば、2019年に食べた焼肉の中だけで判断しているため、どんなに良いお店であっても2019年に食べていなければここにはランクインさせていない(とはいえ、本当に良いお店に1年もご無沙汰することはほぼないが)。
また、食べてはいても、たまたまハズレだった場合には載せていないし、逆もまた然り、だ。
星付き焼肉店の全てを一気に紹介するのは難しいため、今回は3つ星と2つ星の焼肉店を紹介し、次回の肉バカ日誌にて1つ星の焼肉店を紹介する。
☆☆☆【このお店の存在自体が奇跡だと思う】
3つ星焼肉店は、昨年の「焼ニシュラン2018」から変更がなかった。
他のお店で食べれば食べるほど、結局3つ星焼肉店に戻ってきてしまうのだ。
それほどまでに、この4店のレベルが高い。
・くにもと 本店/新館
・ゆうじ
・YORONIKU 蕃
・しみず
☆☆【一度でも食べれば完全にお店の虜になってしまう】
2つ星焼肉店はニューフェイスも含めて変動がある。
ここの変動こそが、焼肉業界のレベルの高さを表していると言っても過言ではない。
・スタミナ苑
・焼肉 なかはら
・ジャンボ 篠崎本店/本郷店/はなれ/白金店
・金竜山
・らいもん
・虎の穴
・誇味山
・名門
・うしごろ
・銀座 コバウ
・コソット 弦巻/sp
・いぶさな
・満月
・都内某所R