2020.2.14
1年間誰よりも和牛を食べまくった肉バカが捧げる【焼ニシュラン2019】その3・☆獲得店一挙公開!
☆【安くて旨い、ノスタルジックな焼肉】[味楽亭]
京成線の新三河島のというマイナーな駅(新三河島の方、申し訳ありません)を降りると、すでにそこは昭和の雰囲気がそのまま残っている。
駅から徒歩で2分程度だろうか、味楽亭の看板を見つけたら中に飛び込んで欲しい。
昔ながらの丁寧な仕事と新鮮なホルモン、そして美味しいタレ。
焼肉好きが求める全てがそこには揃っている。
オススメはまず上タン塩。
分厚いタンをロースターで焼きあげれば、サクサクとした心地よい食感に包まれる。
他にも絶対食べてもらいたいメニューとしては上ミノとヤン。
食感を活かすカットが美しく、ザクっとした食感についついトングを持つ手にも力が入る。
事前に予約しなくても、食べたい時にふらっと入れる貴重な名店である。
☆【まだまだ知られていない未知の名店】[炭火庭]
炭火庭、通称、庭が本当に素晴らしい。
ひっきりなしに入店してくる地元のお客さんの多さが、庭の良さを物語っている。
何を食べてもハズレはないのが庭だが、特上タン塩には驚かされた。
厚切りもあるようだが、薄切りで十分だと思う。
と言っても薄切りと呼ぶにはしっかりとした厚さがある。
☆【西新宿に存在する最先端の昭和焼肉】[若葉]
昔は写真撮影禁止であったが、最近解禁になったそう。
最近流行のド派手な焼肉ではなく、昭和を感じさせる焼肉ながら、基本的にはコース。
当然ウニやキャビアは登場せず、あくまでもオーソドックスな焼肉。
それでいて、随所にオリジナリティが見えるのに惹かれる。
コプチャンの脂を吸わせた茄子や、強い脂に合わせる酢など、とにかく工夫が素晴らしい。