2020.9.11
予約をとるなら今しかない! 超老舗すき焼き屋が魂を込めて創り上げた和牛料理店がオープン
目の前の鉄板の良さを存分に感じさせてくれたのが、山形牛のシャトーブリアンのステーキ。
雌牛らしいこじんまりとした大きさで、細かなサシが散りばめられている。
途中で炭火の余熱も使いながら丁寧に、厚切りの中心まで熱を届けていくのだ。
絶妙に火入れがされたシャトーブリアンは、舌で押すだけでホロホロと繊維がほどけていくほど繊細で、非の打ちどころのない完成度。
メインは松阪牛ですき焼き。
すき焼き鍋を使いこなし、丁寧に割下を注ぎ、サーロインを焼いていく過程に見惚れてしまうが、ここに100年以上続く日山の神髄が凝縮されている。
すき焼きを一口食べれば、和牛を研究し尽くすと行き着くすき焼きの姿に出会える。
もはや「至福」以外の言葉が見つからない。
歴史の重みを大事に残しながら、追求することで進化させた部分を加え、和牛料理の新しい境地を体験することが出来た。
超老舗の正真正銘の本気を感じてみてはいかがだろうか。