2019.3.29
体調が悪いときは、おかゆよりおでん!
<材料>
(2人分)
・じゃがいも 1個
・大根 100g
・卵 2個
・こんにゃく 1/2枚
・ちくわ 2本
・さつまあげ 2枚
・白だし(10倍濃縮) 100ml
・水 1100ml
<レシピ>
①卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。じゃがいもは洗ってから皮をむいて芽を丁寧に取り、4等分に切る。大根も洗って幅3cmの輪切りにしてから皮をむいて面取りをする。
point
大根の皮をやや厚めにむくと、食感がよくなる。
②鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて、下ゆで用の湯を沸かし、じゃがいもと大根を鍋に入れてフタをする。7割程度火が通るまで下ゆでをする。
point
下ゆでをすることで味がしみやすくなる。
③ちくわ、さつまあげ、こんにゃくをそれぞれ半分に切る。こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れておく。
④別の鍋にだしと水を入れて、常温の状態でちくわ、さつまあげ、こんにゃくを入れる。
⑤下ゆでの鍋からじゃがいもと大根を取り出し、だしを入れた鍋に移す。下ゆでした鍋に今度は卵を入れて、8分間ゆでる。
⑥だしが入った鍋を火にかけて、弱火でゆっくり具に味をしみこませていく。
⑦卵を下ゆでの鍋から取り出し、流水で冷やして殻をむいたら、だしが入った鍋に入れる。
⑧1時間ほど煮込んだら完成。できれば5時間以上寝かせて味をさらにしみこませる。
構成/文 藤原綾
撮影 片岡祥
コーディネート 中林友紀
取材協力 奥村知花