よみタイ

高橋文哉「ぼくの毎日ごはん」
男子高生ミスターコン2017グランプリを受賞、AbemaTV「太陽とオオカミくんには騙されない」で一気に注目を集め、2018年に出演した『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決や『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)も大反響だった高橋文哉くん。まだ少し幼さの残る素顔は、実は家族思いの料理上手! その腕前はフレンチのフルコースをこなしてしまうほど。お母さんのメニューを参考にしながら、自分が食べたい男子目線のオリジナルレシピを提案します。

経験と知識を詰め込んだ究極のエビチリ

兄の誕生日はたっぷりのエビチリが定番!

エビチリといえばお兄ちゃんの誕生日。真ん中のお兄ちゃんが大好きで、誕生日は絶対にエビチリ以外出てこなかったですね。「どうせ今年もエビチリだろ?」みたいな(笑)。お母さんが大量に作って、大皿にどばっとのせて出してくれるんですけど……何尾あったんだろ? リアルに50尾くらいはあったと思います。最初は3兄弟で取り合いの喧嘩になるんですけど、誕生日の主役はお兄ちゃんだから、結局僕はお兄ちゃんが満足してから食べてました。

バイトの経験を元に、母を超えるレシピに挑戦

1年半くらい前まで中華料理屋さんでバイトしてたので、エビチリはそのときの思い出の一品でもあります。今回の味はそのときのバイト先のレシピを元にさせてもらって、ネットの情報や調理実習の知識を加えて、完全なオリジナルのエビチリに仕上げました。お母さんのレシピも知りたいけど、聞かなくてももっとおいしいエビチリを作りたかったから、あえて聞かずに何を入れるとおいしくなるか試行錯誤しました。実際、お母さんのエビチリにも劣らないくらいの味になったと思います!

学校では知識を、バイトでは技術を習得!

バイト時代は、最初は掃除から始まって、ごみ捨てやお皿洗いをやってました。料理の世界ってそういうもんなんです。でも、だんだん慣れてくるに従って、ラーメン、シューマイ、餃子って少しずつ作らせてもらえるメニューが増えていって……。エビチリのレシピもそうですけど、料理の手順とかお店の回し方とか、とにかく経験が一気に増えましたね。今の仕事が始まって鍋を振る前にやめることになったけど、学校は知識は教えてくれても経験はバイトじゃないと得られないから、とても貴重な体験をさせてもらったと思ってます。

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

関連記事

よみタイ新着記事

新着をもっと見る

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事