2019.3.14
これぞおふくろの味! ジューシー唐揚げ
<材料>
(3~4人分)
・鶏モモ肉 300g
・揚げ油 1リットル
A
・おろししょうが 大さじ1
・おろしにんにく 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ1
・塩 大さじ1
・こしょう 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 100g
・強力粉 100g
・レタス 適量
<レシピ>
①鶏肉を一口大に切り、バットに広げる。Aを順に鶏肉にのせて、しっかりと混ぜる。
point
ヨーグルトを入れると、鶏肉が柔らかくなる。
②空気が入らないようにしっかりとラップをして、冷蔵庫で6時間以上寝かせる。
③鍋に油を入れて強火であたためる。その間に、片栗粉と強力粉を混ぜておく。
point
菜箸の先に粉をつけて油に入れたとき、しゅわーっと音を立てて気泡が出てきたら、鶏肉を入れてOK。
④鶏肉を油に入れるタイミングで、火を弱火にする。鶏肉に③の粉をまぶして、余分な粉をはらい、油の中に鶏肉を入れていく。すべて入れ終わったら強火に戻す。
⑤菜箸で鶏肉をくるくる回転させて、火をまんべんなく通す。
⑥鶏肉から出る気泡が小さくなってきたら、油から上げる。
point
鍋が深ければ、火が通ったら鶏肉が表面に上がってくる。
⑦皿にレタスを広げて、唐揚げをバランスよく盛り付ける。
構成/文 藤原綾
撮影 片岡祥
コーディネート 中林友紀
取材協力 奥村知花