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高橋綾子「綾子のギョーカイ総受けグルメ手帖」

メニューは無限!? ワインと相性抜群の和食三昧ができるお店がようやく代官山に!〜オ山ノ活惚レ

メニューのウラメニューにあっためちゃ大きくて肉厚な「肉厚しいたけ焼き」(450円)は天ぷらにもできます
メニューのウラメニューにあっためちゃ大きくて肉厚な「肉厚しいたけ焼き」(450円)は天ぷらにもできます

こちらのコンセプトは“居酒屋でヴァン・ナチュールを飲む”、なのでワインに合うお料理がラインナップされています。

「海外のワインって安くておいしいものが多いことに気がついて、それからナチュールに興味が湧いたんです。代官山で居酒屋メニューでワインで、って良いかなと思って」と松永さん。

「ハムカツ」はハーフサイズ(300円)にしてもらいました
「ハムカツ」はハーフサイズ(300円)にしてもらいました

例えばこの「ハムカツ」も流行りの「雲仙ハム」ではなく、厚切りのロースハムを使っているので塩気も少なく、ハムのおいしさをシンプルに感じられ、確かにこれは日本酒よりワインにぴったり。

食べたい数だけ焼いてもらった「お山のギョーザ」(600円)
食べたい数だけ焼いてもらった「お山のギョーザ」(600円)

この「お山のギョーザ」は細かくした鰹節に生姜をたっぷり、大振りでもペロリと食べられるように和風テイストに仕上げています。

最近はどこも「よだれ鶏」のタレを餃子につけて食べることが多くなっているので、こうやって昔ながらの醤油、酢、ラー油をお好みで混ぜて食べるのが逆に新鮮で良い感じ!

おひとりさまサイズにしてもらった「のどぐろの天ぷら」(600円)
おひとりさまサイズにしてもらった「のどぐろの天ぷら」(600円)

そうなんです!
お料理はどれも素材の持ち味をシンプルに引き出すことを一番に考えているので、自ずと季節を感じられるし、食材本来の味を再確認できます。
調理法もシンプルだからどこか懐かしさを感じるし、食べ疲れることがない。

何を食べてもおいしいのでメニューをすべて制覇したくなるのですが、それには問題が!

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高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

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