2020.2.6
1日空くと禁断症状! “また来ちゃいました族”であふれるキッチン〜Rica’s kitchen
次は天然ブリ。
黒板にはカルパッチョと香草焼きしか書いていなかったのですが「鬼おろしポン酢もできますよ。ブリ、脂がのっているのでポン酢が合うかも」とオススメされるままに鬼おろしポン酢にしてみました。
これが大正解!
ハイ、ここで日本酒、いっちゃいました。
お酒がすすむとどうも食べたくなる餃子。
「海老とパクチーの焼き餃子」の中にはプリップリの海老と細かくしたパクチーが詰まっています。
軽い味わいなので遅い時間に食べるにはお肉の餃子より罪悪感が少なくてすみます。
嬉しいことに半分のポーションにしてもらえました。
量だけじゃなくメニューにないものも要望にはできるだけ応えてくれるので、なんだかリカさんのお家にいるみたいな気持ちになるのです。
私に限らず、ここに来る人はみんなそう思っている気がします。
どうやら釣り好きの常連さんが釣ったお魚を持ってきてくれたりするそうで、獲れたて新鮮ピチピチのお魚がメニューになることも。
おそらくリカさんならこれをおいしい料理にしてくれる、と思うから、持って行きたくなるのでしょう。