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高橋綾子「綾子のギョーカイ総受けグルメ手帖」

1日空くと禁断症状! “また来ちゃいました族”であふれるキッチン〜Rica’s kitchen

直径60cmほどの大きさです
直径60cmほどの大きさです

ラスパドゥーラチーズはパルミジャーノの原型になった古代からあるチーズだそう。

6ヶ月熟成させた柔らかいチーズの表面を専用のナイフで削ってサラダやパスタにかける、イタリアのロンバルディア地方ロディ地区特有の珍しい食べ方ですって。

なんて美しいんでしょ!
なんて美しいんでしょ!

これがうまいのなんのって!

しっとりとしてクリーミーでマイルドな生乳の味。
パルミジャーノよりクセがなくそのままつまんでもめちゃくちゃおいしい!

ひとくちでトリコになりました。

パンは購入もできるので買って帰る人も多い
パンは購入もできるので買って帰る人も多い

リカさんが焼くパンもおいしすぎて手が止まらなくなります。

毎日1〜2種類焼いているそうですが、本日は「干し柿とクルミ」「プレーンな食事パン」です。
干し柿はリカさんのご実家から送ってもらったそうで、甘さ控えめでお料理の邪魔をしない絶妙さ。

毎日焼くのって大変じゃないですか?って訊くと「生地を作っていると“生きてる”って何だか可愛く思えるんです」と。

あぁ、リカさんは本当に料理が、そしてこのお店が好きなんだな。

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高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

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