2020.2.6
1日空くと禁断症状! “また来ちゃいました族”であふれるキッチン〜Rica’s kitchen
ラスパドゥーラチーズはパルミジャーノの原型になった古代からあるチーズだそう。
6ヶ月熟成させた柔らかいチーズの表面を専用のナイフで削ってサラダやパスタにかける、イタリアのロンバルディア地方ロディ地区特有の珍しい食べ方ですって。
これがうまいのなんのって!
しっとりとしてクリーミーでマイルドな生乳の味。
パルミジャーノよりクセがなくそのままつまんでもめちゃくちゃおいしい!
ひとくちでトリコになりました。
リカさんが焼くパンもおいしすぎて手が止まらなくなります。
毎日1〜2種類焼いているそうですが、本日は「干し柿とクルミ」「プレーンな食事パン」です。
干し柿はリカさんのご実家から送ってもらったそうで、甘さ控えめでお料理の邪魔をしない絶妙さ。
毎日焼くのって大変じゃないですか?って訊くと「生地を作っていると“生きてる”って何だか可愛く思えるんです」と。
あぁ、リカさんは本当に料理が、そしてこのお店が好きなんだな。