2019.12.12
1滴たりとも残したくない濃厚蟹みそソース! あまりの美味にファンが悶絶〜シンシア〜
それから4年半、ミシュランからの評価も受け、シンシアの認知度が高まったこともあり、久しぶりに期間限定でバカールの人気メニューを並べたコースが登場しました。
その名も「バカールな夜」。
「原点回帰です」と、石井さん。2008年のバカール開店からは11年、自分が創りあげた料理を見直してみたいと思ったそう。
私の大好物の「五味のトマト」はこんなちっちゃいのに、砂糖の甘味、塩の塩味、トマトの酸味、胡椒の辛味、ローズマリーの苦味が順番に現れるものすごい料理なのです。
「アメリカンドッグ」も健在、シガールに詰めたのはロックフォールチーズ、うさぎの最中にはフォアグラが入っている。
最初っからテンションMAXです!!!
出ました! バーニャカウダ!
バカールでは植木鉢に野菜を挿していたような記憶が……。盛り付けもびっくりだったけど見たことがない野菜もあってワクワクしたっけ。
本日もコリンキー、マイクロトマト、カリフローレ、ロマネスコなどなど、新種を含め旬な野菜が盛り沢山。
その野菜につけるのが絶品の蟹みそソース。本当によくぞ作ってくださいました。
これを知ったら他のソースなんて「ケッ」と思ってしまう。
ずわい蟹の身もみそもたっぷり入って、至福の味です。
カリフラワーのムース、ラタトゥイユ、コンソメのジュレで作る“おいしい層”の上にオマール海老、ツブ貝、ホッキ貝、雲丹、ノドグロをトッピング、最後に泡状にしたハマグリのエキスの冠をのせれば、“King of 魚介のカクテル”のできあがり。
異なるエッセンスを一緒に楽しめる、欲張りなカクテルです。