よみタイ

高橋綾子「綾子のギョーカイ総受けグルメ手帖」
「綾子さんに聞けば間違いない!」――美味なレストランも気の利いた手土産もとびきりのお取り寄せも、おいしいものには死ぬほどうるさいギョーカイのみんなが頼りにするのが、フードパブリシスト高橋綾子のグルメ手帖。誰もがうなる美味の数々を惜しげもなく公開します!

東日本橋にひっそりと存在する驚愕の美味フレンチ~mille

「絶対好きだと思う」と、おいしいレストラン情報通の友人に教えてもらったのが「mille」でした。
場所を調べると東日本橋駅。記憶によると夜やっているお店はほぼなかったはず。でもまぁ、もう10年くらい前のことだから街は変わっているだろうと思って行ってみると……、

ぜんぜん変わってないじゃんね〜!
ぽつんぽつんと居酒屋さんがあるくらい。
なんでこの街にビストロ? なんて考えてたら着いてしまった。

駅から5分ほどで突如現るお洒落なお店
駅から5分ほどで突如現るお洒落なお店

ヤバい、ちょっと素敵じゃない。乙女心をくすぐるタイプ。
これはいい感じですよ。

おいしいに違いない!

内装もいい感じです
内装もいい感じです

入ってみるとコンクリート打ちっ放しの壁、グレーと木の温もりがミックスされたスタイリッシュな空間です。8席のカウンターは奥行きが広いし、ひじ掛け椅子もゆったりとしてくつろげる。あとは4人掛けのテーブル席がひとつ。落ち着いた雰囲気がとっても心地いい。

ワンオペだけに料理している間は集中します
ワンオペだけに料理している間は集中します

迎えてくれるのは千葉稔生シェフ。ハッキリ言ってイケメンです。
ワンオペだから忙しいとあまり喋ってくれないので、初回は2人以上で行くことをオススメします(笑)。
でもどんなに忙しくてもワインが空きそうだったり、そろそろ料理の追加があるかなって時はタイミングばっちりで声をかけてくれます。
こりゃ、モテるに違いない。

3週間くらいで変わるメニューはいつも魅力的すぎて迷います
3週間くらいで変わるメニューはいつも魅力的すぎて迷います

BGMはサザンオールスターズ、ユーミン、小田和正、山下達郎。
ツボです、完全にツボ。

「そういえば、ユーミンの『時のないホテル』が好きでね」なんて話ししていると、「あるよ」と言わんばかりにそっとかけてくれる“DJ千葉”。
これじゃ、つい口ずさんでしまうよねと言うと、顔なじみが揃うと合唱になることもあるって。

そして嬉しいのがアラカルトだってこと。
だから家に帰る前に立ち寄る地元の人も多く、この日も21時くらいから席が空いているかの電話がじゃんじゃん鳴っていました。

1 2 3

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

新刊紹介

高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

週間ランキング 今読まれているホットな記事