よみタイ

第14回 香りを喰む

小松菜とマッシュルームのサラダ レシピ

材料(2~3人分)

・小松菜 2株
・ごま油(白い純正ごま油を使用)小さじ2くらい
・マッシュルーム 好きなだけ
・パルミジャーノ・レッジャーノ 好きなだけ
・レモン 1/3個くらい
・粗塩 少々

作り方

小松菜は洗って、水分をやさしく拭く。葉と茎の境目を折り、葉は手でちぎり、茎は食べやすい長さに折る。
ボウルに入れてごま油をかけ、指を使ってやさしく混ぜながら、油を葉になじませるように塗る。
マッシュルームは布巾で軽く拭き、薄く切っておく。皿に小松菜を広げてマッシュルームをのせ、レモンを搾り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、粗塩を散らす。

1 2 3

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Facebookアカウント
  • よみタイX公式アカウント

関連記事

新刊紹介

寿木けい

すずき・けい●富山県生まれ。早稲田大学卒業後、出版社で雑誌の編集者として働きつつ、執筆活動をはじめる。出版社退社後、暮らしや女性の生き方に関する連載を持つ。
2010年からTwitterで「きょうの140字ごはん」(@140words_recipe)を発信。フォロワーは現時点で12万人以上。現在、東京都内で夫と二人の子どもと暮らす。
著書にロングセラー『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』、エッセイ集『閨と厨』『泣いてちゃごはんに遅れるよ』、版を重ねている文庫版『わたしのごちそう365 レシピとよぶほどのものでもない』(河出書房新社)があり、いずれも話題となっている。

寿木けい公式サイト
https://www.keisuzuki.info/

砺波周平

となみ・しゅうへい●写真家。1979年仙台生まれ北海道育ち。
北里大学獣医畜産学部卒業。大学在学中から、写真家の細川剛氏に師事。
2007年東京都八王子市に東京事務所を置く傍ら、八ヶ岳南麓(長野県諏訪郡富士見町)に古い家を見つけ自分たちで改装し、妻と三人の娘、犬、猫と移り住む。
写真を志して以来、一貫して日々の暮らしを撮り続ける。現在、作品が「暮しの手帖」の扉に使用されている。東京都と長野、山梨に拠点を持ち活動中。

週間ランキング 今読まれているホットな記事

      広告を見ると続きを読むことができます。