2020.10.19
第14回 香りを喰む
小松菜とマッシュルームのサラダ レシピ
材料(2~3人分)
・小松菜 2株
・ごま油(白い純正ごま油を使用)小さじ2くらい
・マッシュルーム 好きなだけ
・パルミジャーノ・レッジャーノ 好きなだけ
・レモン 1/3個くらい
・粗塩 少々
作り方
小松菜は洗って、水分をやさしく拭く。葉と茎の境目を折り、葉は手でちぎり、茎は食べやすい長さに折る。
ボウルに入れてごま油をかけ、指を使ってやさしく混ぜながら、油を葉になじませるように塗る。
マッシュルームは布巾で軽く拭き、薄く切っておく。皿に小松菜を広げてマッシュルームをのせ、レモンを搾り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、粗塩を散らす。