よみタイ

激うま回鍋肉ホイコーローで、ピーマンを克服!

<材料>
(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) 80g
・キャベツ 1/8個
・ピーマン 1個
・長ネギ 1/2本
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1
☆甜面醤 大さじ1/2
☆豆板醤 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆胡椒 適量

<レシピ>

①キャベツをひと口大のざく切りに、長ネギを斜めのぶつ切りにする。豚肉は3cm幅に切る。

②ピーマンに斜めに包丁を入れて、ひと口大の三角切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りに。
point
ピーマンの切断面を大きくすることで旨みが出やすい。

③材料の☆をすべて混ぜて、合わせ調味料を作る。

④フライパンにサラダ油を入れて強火にかける。フライパンが温まる前に、にんにくとしょうがを入れる。香りが立ってきたら中火にする。

⑤にんにくとしょうががキツネ色になったら、③の合わせ調味料を入れる。

⑥豚肉、キャベツ、ピーマン、ネギをまとめてフライパンに入れ、強火に戻して炒める。

⑦全体に味がいきわたったら、火を止めて皿に盛る。香りづけにごま油をたらして完成。

構成/文 藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Facebookアカウント
  • よみタイX公式アカウント

関連記事

新刊紹介

よみタイ新着記事

新着をもっと見る

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事