よみタイ

高橋文哉「ぼくの毎日ごはん」
男子高生ミスターコン2017グランプリを受賞、AbemaTV「太陽とオオカミくんには騙されない」で一気に注目を集め、2018年に出演した『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決や『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)も大反響だった高橋文哉くん。まだ少し幼さの残る素顔は、実は家族思いの料理上手! その腕前はフレンチのフルコースをこなしてしまうほど。お母さんのメニューを参考にしながら、自分が食べたい男子目線のオリジナルレシピを提案します。

おふくろの味、具だくさんの炊き込みご飯

体が自然と欲する家庭的な炊き込みご飯

お母さんの味が食べたい……っていうときは炊き込みご飯! 最近はあまりないのですが、学生のころは部活で忙しくて、たまにコンビニ弁当が続くことがあったんです。そういうときに、どうしても食べたくなって頼んで作ってもらってました。お母さんの炊き込みご飯は、具が多いんです。だから、今日作って炊飯器のフタを開けたとき、結構入れたつもりだったけど意外と具が少ないなーと感じました。でも、味はばっちり! お母さんの味を意識しながら、鶏肉を小さくしたり野菜の切り方を変えたり、自分なりに工夫してみました。

ゆめぴりかのおいしさに感動! 次は中華風にTRY

もともと圧倒的にご飯派なんです。ちょっと硬めが好きで、少し芯が残っているくらいがちょうどいい。家から車で40分くらいのところでおばあちゃんがコシヒカリを作っているので、いつもそれをもらって食べています。でも、この前たまたまいただいて「ゆめぴりか」を食べたんですけど、これがもうバツグンでした! ほわっとしていて、少し甘みがあって……。まだ一回しか食べたことがないので、また食べてみたいです。次は、ゆめぴりかで中華風の炊き込みご飯を作りたいなあ。料理サイトのインスタで見たんですけど、すごくおいしそうで。食材はふつうの炊き込みご飯とあまり変わらないんですけど、ゴマ油や中華だしが入っているのがポイント。ちまきみたいな感じかな。

経験を積み重ねれば、鍋でお米も炊けるようになる!

高校では、文化鍋でお米を炊いていました。炊飯器なんか絶対に使わせてくれません。初めて作ったときは、表面が真っ黒こげになって、鍋にもくっついちゃって……。1時間くらい鍋を磨いてましたね。途中でフタを開けられないので、できあがるまでわからないんですよ。最初はみんな失敗するんですけど、回数を重ねるうちに感覚で作れるようになります。僕が真横で作り方を教えても、たぶんできないんじゃないかな。火の強さとか、においとか、とにかく感覚が大事。でも、やっぱり炊飯器は楽ですね。しかもそのほうがおいしい(笑)。土鍋なら味は全然違うと思うけど、自分で作るときは手間を考えて炊飯器を使っちゃいます。

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

関連記事

よみタイ新着記事

新着をもっと見る

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事