よみタイ

柔らかくてジューシー! ミルフィーユとんかつ

男子高生ミスターコン2017グランプリを受賞、AbemaTV「太陽とオオカミくんには騙されない」で一気に注目を集め、2018年に出演した『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決や『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)も大反響だった高橋文哉くん。まだ少し幼さの残る素顔は、実は家族思いの料理上手! その腕前はフレンチのフルコースをこなしてしまうほど。お母さんのメニューを参考にしながら、自分が食べたい男子目線のオリジナルレシピを提案します。

好きなのは、こだわりすぎていないとんかつ

最近は牛かつにハマってて、お店でかつを食べるときはほとんど牛かつなんですけど、やっぱりとんかつも好きで1カ月に1回は食べたくなります。とんかつ専門店っていうより、こだわりすぎていないファミレスのとんかつが好き。この前初めて食べたファミレスのとんかつもおいしかったですね。付け合わせは絶対にキャベツ! レモンは、前はあんまり得意じゃなかったんですけど、最近好きになってきました。カラオケに行ったとき、友達が唐揚げに全部レモンをかけちゃって、何だよ……って思ったけど、食べたらおいしくて(笑)。見た目もパッと華やかになりますよね。

ミルフィーユなら、食感も柔らか~♪

ミルフィーユのとんかつを初めて食べたのは家でなんです。お母さんが、とんかつの肉がなくて、薄切りのバラ肉で代用したひと口とんかつを作ってくれました。見た目は唐揚げみたいだけど、食べたらとんかつっていう。いい肉は柔らかくて、安い肉は硬いじゃないですか? でも、ミルフィーユだったらすんなり噛み切れるからあんまり関係ないんですよね。だから、初めて食べたとき柔らかいお肉で作った普通のとんかつだって勘違いしました。しかも、肉の間にチーズや大葉が挟まっていて、それがまたおいしくて。今回もそうしようかと思ったんですけど、すぐ真似するのは悔しいから、基本的なミルフィーユのとんかつにしました。

おすすめはさっぱりしたおろしポン酢

今日のとんかつは大成功! やっぱり卵にだしを入れたのが決め手ですね。お母さんのとんかつはソースをかけるんですけど、僕はおろしポン酢派なんです。ちょっとだしで薄めたおろしポン酢に、ひったひたにひたして食べるのがめちゃくちゃおいしい! とんかつ茶漬けみたいな感じで最高です。一時期ポン酢にハマりすぎて、とんかつなしで大量のキャベツの千切りにかけて食べてました(笑)。今日作ったとんかつは、皆さんの好みでソースやからしなどをつけて自由に食べてくださいね!

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Facebookアカウント
  • よみタイX公式アカウント

関連記事

よみタイ新着記事

新着をもっと見る

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事