よみタイ

高橋文哉「ぼくの毎日ごはん」
男子高生ミスターコン2017グランプリを受賞、AbemaTV「太陽とオオカミくんには騙されない」で一気に注目を集め、2018年に出演した『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決や『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)も大反響だった高橋文哉くん。まだ少し幼さの残る素顔は、実は家族思いの料理上手! その腕前はフレンチのフルコースをこなしてしまうほど。お母さんのメニューを参考にしながら、自分が食べたい男子目線のオリジナルレシピを提案します。

激うま回鍋肉ホイコーローで、ピーマンを克服!

一流店で気づかされたピーマンの魅力

実は子どもの頃からずっと、ピーマンが嫌いだったんです。でも、本当につい最近すっかり克服しました。今まで行ったことのなかったおいしい中華料理屋さんに連れていってもらって、青椒肉絲チンジャオロースーをひと口食べたら、完全に食べられるようになったんです。魅力に気づいたっていうか。だから、今回もピーマンを入れました。本当は入れないつもりだったんですけど、「あ、別に入れてもいいか」と思って。でも、まだ生はダメですね。あの独特の苦みが苦手で、ピーマンがちょっと入ってるだけで口のなかが全部ピーマンの味になる気がする。いつか食べられるようになるのかなあ。

思い出の味、アルバイトのまかないは“回鍋肉風”

高校のときのバイトのまかないでは“回鍋肉風”を作ってもらってました。店長に回鍋肉が食べたいって言うと、盛り間違えた食材や余った食材で作ってくれるんです。だから毎回具材が違ってて、さっと揚げたじゃがいもにキャベツ……海老が入ってることもありましたね。味は回鍋肉だけど、食材はなんでもOK! みたいな(笑)。皮付きの素揚げのじゃがいもが、本当にうまいんですよ。それはいつか紹介したいです。そのお店の回鍋肉は、個人的にちょっと甜面醤テンメンジャンが強かったので、今回はその味をベースに豆板醤トウバンジャンで調整しました。

中華料理の大定番はラーメン&チャーハン

中華料理は全般的に得意だと思います。得意っていうか、作れるって感じですね。こういうのを作ってって言われたら、多分大抵の家庭料理は作れると思います。でも、中華料理って作るのが簡単そうに見えるじゃないですか。フレンチって簡単でもすごい難しそうな料理だって思われるのが好きなんです。ごまかしてるだけなんですけどね(笑)。食べるのはラーメンが好きで、前は醤油ラーメン大好き男だったんですけど、今は二郎系に完全にハマっちゃいました。油っこすぎるのは苦手なんで、麺少なめ野菜ましましです。普段行かないラーメン屋のときは、最初にチャーハンを注文することにしています。チャーハンがうまかったら、ラーメンもうまいし、他のメニューも大抵うまい!

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

関連記事

よみタイ新着記事

新着をもっと見る

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事