よみタイ

柔らかくてジューシー! ミルフィーユとんかつ

<材料>
(1人分)
・豚バラスライス 200g
・塩、こしょう 少々
・薄力粉 適量
・卵 2個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・キャベツ 4枚
・レモン 1/6個
・パセリ 適量
・粉末和風だし 1/2強

<レシピ>

①キャベツを千切りにして、冷水にさらす。パン粉と薄力粉をそれぞれバットに出しておく。
point
冷水にさらすことで、パリッとした食感になる。

②卵を溶いてだしを入れ、バットに出しておく。
point
だしを入れておくと、味に深みが出る。

③豚バラ肉を半分に切り、互い違いに重ねる。

④肉の全体に塩、こしょうを振ってから、薄力粉をつけて余分な粉をはらう。

⑤卵を全体にからめる。

⑥パン粉をたっぷりつけて、手で軽くおして密着度を高める。

⑦フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、肉を入れる。

⑧表面がキツネ色になったら、油から取り出してキッチンペーパーで油をおさえる。

⑨肉を切って皿に並べ、キャベツを盛る。最後にレモン、パセリを飾ったら完成。

構成/文 藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Facebookアカウント
  • よみタイX公式アカウント

関連記事

新刊紹介

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事

      広告を見ると続きを読むことができます。