2019.6.6
柔らかくてジューシー! ミルフィーユとんかつ
<材料>
(1人分)
・豚バラスライス 200g
・塩、こしょう 少々
・薄力粉 適量
・卵 2個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・キャベツ 4枚
・レモン 1/6個
・パセリ 適量
・粉末和風だし 1/2強
<レシピ>
①キャベツを千切りにして、冷水にさらす。パン粉と薄力粉をそれぞれバットに出しておく。
point
冷水にさらすことで、パリッとした食感になる。
②卵を溶いてだしを入れ、バットに出しておく。
point
だしを入れておくと、味に深みが出る。
③豚バラ肉を半分に切り、互い違いに重ねる。
④肉の全体に塩、こしょうを振ってから、薄力粉をつけて余分な粉をはらう。
⑤卵を全体にからめる。
⑥パン粉をたっぷりつけて、手で軽くおして密着度を高める。
⑦フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、肉を入れる。
⑧表面がキツネ色になったら、油から取り出してキッチンペーパーで油をおさえる。
⑨肉を切って皿に並べ、キャベツを盛る。最後にレモン、パセリを飾ったら完成。
構成/文 藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀