よみタイ

高橋文哉「ぼくの毎日ごはん」
男子高生ミスターコン2017グランプリを受賞、AbemaTV「太陽とオオカミくんには騙されない」で一気に注目を集め、2018年に出演した『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決や『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)も大反響だった高橋文哉くん。まだ少し幼さの残る素顔は、実は家族思いの料理上手! その腕前はフレンチのフルコースをこなしてしまうほど。お母さんのメニューを参考にしながら、自分が食べたい男子目線のオリジナルレシピを提案します。

ここぞというときのお弁当に! 肉巻きおにぎり

バラエティ豊富な、中学生のときのお弁当

朝ごはんを食べるとお腹の調子が悪くなるので、小中高と朝ごはんは食べてなかったんです。その分、お昼はもりもり食べる! 中学生のときはお弁当だったんですけど、基本的にはおにぎりとサンドイッチで、唐揚げは必ず入ってました。他にもお母さんが工夫してくれて、いろいろ食べましたね。ゆでたうどんと別につゆが入っていたり、冷やし中華の日があったり……しかも、どれもすごくうまいんです。今考えると、毎日大変だっただろうなって思います。

兄弟の大好物、肉巻きおにぎりは早い者勝ち!

外で食べたお母さんの料理で、すぐに思い出すのが肉巻きおにぎりです。可愛くいうとピクニックとか! 普段のお弁当には入ってないけど、運動会とか大事な行事のときのお弁当によく入ってました。兄弟みんな大好きなので、お母さんが作ると年齢関係なく早い者勝ち。中学生まではお兄ちゃんたちと一緒に食べていたのですが、そのときは20分で食べ終わるんだけど、ひとりだと食べ終わるまですごく時間がかかるんです。みんなで食べるときは早く食べなきゃってあせちゃって(笑)。

秘伝“黄金のタレ”ににんにくを入れて自分好みに

この肉巻きおにぎりは、冷めても美味しいんです! なんなら冷めてからのほうが美味しいかも……。肉の表面にタレをかけるんですけど、時間が経つと中まで味が染みてくるんですよ。だからお弁当にぴったりです。こだわった点は、お母さんから教えてもらったレシピに、にんにくを入れて自分の好きな味にしたところ。お母さんのタレは塩、しょうゆ、酒、みりんがベースになっています。うちは食堂をやっていたので、お店に“黄金のタレ”があって、昔は「これ、何が入ってるの?」って聞いても教えてくれなかったんですけど、僕が料理に興味を持ち出したら教えてくれました。

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

関連記事

よみタイ新着記事

新着をもっと見る

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事