2019.4.25
ここぞというときのお弁当に! 肉巻きおにぎり
<材料>
<材料>
(2~3人分)
・豚バラ肉 20枚(1/2にカットされているもの)
・ご飯 500g
・薄力粉 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ4
・にんにく(大) 1片
・塩 少々
・あらびきこしょう 少々
・油 大さじ1/2
・白ごま 適量
・あらびきこしょう(仕上げ用) 適量
<レシピ>
①にんにくをすりおろしておく。ボウルにしょうゆ、みりん、酒、塩こしょう、にんにくを入れて混ぜる。
②まな板にラップを敷いて、その上半分に豚バラ肉を1枚ずつ4枚広げる。
point
豚バラ肉が半分にカットされていない場合は2枚でOK。
③豚バラ肉の上から薄力粉をふるいながらかける。
④4枚の豚バラ肉を、端を重ねて並べる。
⑤ラップの下半分を折って、豚バラ肉に重ねて軽くたたく。裏面も同様に、粉をふってラップを重ねてたたく。
⑥ご飯100gを俵型にまとめる。
⑦豚バラ肉をラップの上にのせたまま、肉の端に⑥のご飯を置いてくるくると巻いていき、最後に形を整える。残りも②~⑦を繰り返して、全部で5個の肉巻きおにぎりを作る。
point
最初のひと巻きは、ギュッと肉に密着させるように。
⑧フライパンを中火にかけて油を入れ、キッチンペーパーで全体になじませる。やや温まったところで肉巻きおにぎりを入れる。
⑨ころころ回転させながら、中火で表面だけに火を通していく。
⑩表面が焼けてきたら、①の合わせ調味料から大さじ1を取って、肉にかける。
⑪弱火にして全体になじませていく。タレがなくなったら、また大さじ1を取ってかけてなじませる。
⑫⑪を繰り返して、キツネ色になったらフライパンから取り出し、皿に盛る。最後にタレを少しかけて、こしょうと白ごまを振ったら完成。
構成/文 藤原綾
撮影 片岡祥
コーディネート 中林友紀