よみタイ

高橋文哉「ぼくの毎日ごはん」
男子高生ミスターコン2017グランプリを受賞、AbemaTV「太陽とオオカミくんには騙されない」で一気に注目を集め、2018年に出演した『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決や『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)も大反響だった高橋文哉くん。まだ少し幼さの残る素顔は、実は家族思いの料理上手! その腕前はフレンチのフルコースをこなしてしまうほど。お母さんのメニューを参考にしながら、自分が食べたい男子目線のオリジナルレシピを提案します。

誕生日ディナーの定番! デミグラスオムライス

オムライスがケーキがわり!? バースデーの可愛い思い出

子どもの頃、誕生日に何が食べたい? って聞かれたとき、必ず答えていたのがオムライス。今考えると別に普通のメニューなのに、昔はなんか特別な気がしてました。僕が「オムライス、いっぱい食べたい!」って言うと、でっかいオムライスが出てきて、そこにケチャップで“フミヤ”って書いたり、誕生日はろうそくを立てたりしていました。今、誕生日に何が食べたい? って聞かれたら、さすがに焼肉って答えるけど……(笑)。オムライスは思い出も一緒に蘇る料理ですね。

子どもの頃のスペシャル料理を自分の好きなようにアレンジ

お母さんのオムライスは、味をしみこませた鶏肉が入ってるんですけど、実はそれだと僕にはちょっと味が濃いんです。だから、自分で作るときはウインナーに変更しています。料理の知識が少しずつ増えてきたから、お母さんに教えてもらったレシピを自分の好きなように変えられるのも楽しくて。子どもの頃は、オムライスにはケチャップをかけるものだと思っていたけど、お店にいけばクリームソースとか明太子ソースとか、いろいろあるってことを知って、そのときデミグラスソースのオムライスに感動したんです。うわっ、これうまい! って。そこからすっかりハマりました。

ふわふわ、とろ~りの卵で料理上手をアピール♪

お兄ちゃんがオムライスが好きなのでよく作るんですけど、人に作るときは“ふわとろ”の卵を意識してます。でも実は最近、生卵を丸飲みして以来、ちょっと半熟卵が苦手で……。前はスクランブルエッグとか大好きだったのに。“ふわとろ”が嫌いな人って基本的にいないですよね。しかも、このふわとろ感が出せると、カッコいい! 上手! っていう評価になるんで、そのためには自分の舌が犠牲になるしかないって思ってます(笑)。

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

関連記事

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事