2019.5.23
和風だしが決め手! ふわとろ卵の親子丼
<材料>
(1人分)
・ご飯 200g
・鶏肉 80g
・玉ねぎ 1/4個
・卵 2個
・三つ葉 適量
・粉末和風だし 小さじ1/3
・水 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
<レシピ>
①玉ねぎを5mmの薄切りに、三つ葉は3cm幅に切る。
②鶏肉をひと口大に切る。卵を溶いておく。
③親子鍋か小さなフライパンに油(分量外)を薄くひいて、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れる。
④粉末和風だしをふりかけ、水を入れて味をなじませる。
⑤残りの調味料をすべて入れる。
⑥具に火が通って、調味料が染みてきたら溶き卵を入れる。
⑦卵の表面が固まってきたら火を止め、ご飯の上に乗せて三つ葉を飾る。
構成・文/藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀