2019.2.14
誕生日ディナーの定番! デミグラスオムライス
オムライスがケーキがわり!? バースデーの可愛い思い出
子どもの頃、誕生日に何が食べたい? って聞かれたとき、必ず答えていたのがオムライス。今考えると別に普通のメニューなのに、昔はなんか特別な気がしてました。僕が「オムライス、いっぱい食べたい!」って言うと、でっかいオムライスが出てきて、そこにケチャップで“フミヤ”って書いたり、誕生日はろうそくを立てたりしていました。今、誕生日に何が食べたい? って聞かれたら、さすがに焼肉って答えるけど……(笑)。オムライスは思い出も一緒に蘇る料理ですね。
子どもの頃のスペシャル料理を自分の好きなようにアレンジ
お母さんのオムライスは、味をしみこませた鶏肉が入ってるんですけど、実はそれだと僕にはちょっと味が濃いんです。だから、自分で作るときはウインナーに変更しています。料理の知識が少しずつ増えてきたから、お母さんに教えてもらったレシピを自分の好きなように変えられるのも楽しくて。子どもの頃は、オムライスにはケチャップをかけるものだと思っていたけど、お店にいけばクリームソースとか明太子ソースとか、いろいろあるってことを知って、そのときデミグラスソースのオムライスに感動したんです。うわっ、これうまい! って。そこからすっかりハマりました。
ふわふわ、とろ~りの卵で料理上手をアピール♪
お兄ちゃんがオムライスが好きなのでよく作るんですけど、人に作るときは“ふわとろ”の卵を意識してます。でも実は最近、生卵を丸飲みして以来、ちょっと半熟卵が苦手で……。前はスクランブルエッグとか大好きだったのに。“ふわとろ”が嫌いな人って基本的にいないですよね。しかも、このふわとろ感が出せると、カッコいい! 上手! っていう評価になるんで、そのためには自分の舌が犠牲になるしかないって思ってます(笑)。