2019.11.14
湯気が立ち昇る蒸籠は“おいしい”が詰まった玉手箱!〜スチーム Dim Sum & Wine〜
昔から点心は大好きで、飲茶と聞くと心躍らせる私です。
蒸籠の蓋を開けると可愛らしいプリップリの餃子や焼売がお目見えするあの瞬間!
思い出すだけで胸キュンです。
一昨年くらいから中国料理がキテると言われ、昨年は個性あふれるお店が早くも予約困難ラッシュ。点心専門店もちょいちょいオープンしてきた最中に、ごきげんなこのお店を発見して即予約しました!
六本木の交差点から徒歩5分ほど。お目当てのお店はすぐ見つかります。
地下へと階段を降りて扉を開けると……、
おぉぉ、すでに直径50cmもの大きな蒸籠から湯気があがっているではありませんか。
店名にもあるようにここは点心や中国料理をワインと合わせるのがコンセプト。
珍しいロゼやオレンジワインの種類も多めです。
地層をイメージした壁や、所々にあしらった翡翠色が印象的でちょっとアッパーカジュアルな店内には、当然のごとく女子率が高い。
まずは「蒸点心おまかせ3種盛り」からいきます。
点心ってなぜかわからないけれど基本3個入りで、ひとりだと種類が頼めず、ふたりだと分けるのに困るのよね。
だからこうやって1種類ずつ盛り合わせにしてくれるのは本当に嬉しい。
そしてお味はといいますと、ふっふっふっ、おいしくてニヤけます。
しかも食感が楽しい!
こんなちっちゃなお料理なのにこれだけ様々な食感が存在するなんてびっくりです。