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高橋綾子「綾子のギョーカイ総受けグルメ手帖」
「綾子さんに聞けば間違いない!」――美味なレストランも気の利いた手土産もとびきりのお取り寄せも、おいしいものには死ぬほどうるさいギョーカイのみんなが頼りにするのが、フードパブリシスト高橋綾子のグルメ手帖。誰もがうなる美味の数々を惜しげもなく公開します!

おいしい!楽しい!コスパ良し!三拍子揃った最っ高の台湾ストリートフード〜フジコミュニケーション〜

いやぁ、まいりました。こんなお店が世の中にあったとは。

初めてお伺いした時、江戸川橋駅からGoogle mapを頼りに歩いたのですが、途中、「え、ここに道あるの?」ってくらい細い路地になり、探検しているみたいで何だかウキウキしていました。

そして到着してみるとお店の看板がこれ!

1階も中国料理屋さんなのでうっかり間違える人もいるそうです
1階も中国料理屋さんなのでうっかり間違える人もいるそうです

ちょっとカッコイイじゃないですか。なんなら1階の方がそれっぽい。

でも見上げると餃子って書いてある。しかもピンクのネオンサイン!
ちょ〜っとテンションあがっちゃうなぁ〜と、階段を駆け上がり中へ入ると……

壁に貼ったメニューも台湾ムード満載!
壁に貼ったメニューも台湾ムード満載!

やだ、これは相当いい感じ♪
チープな感じがむしろオシャレ。

木のテーブルと椅子、壁のモノクロ写真の飾り方、お箸も割り箸と台湾でよく見るステンレス箸があるし、お酢が徳利に入っていたり、取り皿の大きさも可愛い。

これはめちゃくちゃ計算されています。
この空間、完全にツボりました!

飲み物は冷蔵庫から自分で取ります。凹んだグラスまで可愛い!
飲み物は冷蔵庫から自分で取ります。凹んだグラスまで可愛い!

メニューはマグネットクリップに挟んであって、自分でオーダーシートに記入して渡すというスタイル。

ビールやソフトドリンクは冷蔵庫から自分で取ってきます。
ホームメードカクテルと称したサワーには「カルダモン&ライム」や「アップル&シナモン」、そして「キャラメルポップコーン」なんていうのもあり興味津々。
焼酎、紹興酒、ホッピー、ジン、ラム、テキーラ、何でもありますが、イチオシはヴァンナチュール。

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高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

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