2019.5.9
アレンジが命! 新じゃがのポテトサラダ
<材料>
<材料>
(2人分)
・新じゃがいも 2個
・にんじん 1/3本
・きゅうり 1/2本
・レタス(飾り用) 2枚
・ブロックベーコン 80g
・マヨネーズ 大さじ3
・バター 20g
・ハーブソルト 少々
・ブラックペッパー 適量
<レシピ>
①鍋にたっぷりと水(分量外)を入れて火にかける。
②じゃがいもの皮をむいて芽を取り除き、6等分に切る。そのまま沸騰する直前の鍋に入れる。
③にんじんも皮をむいてからいちょう切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
④ベーコンを8mmの拍子木切りにして、フライパンに入れて強火で炒める。
point
ベーコンの脂が出るので、油は使わない。
⑤色が変わる前にハーブソルトを気持ち多めにふり、焦げ目がついてカリカリになるまで炒める。
⑥②のじゃがいもに完全に火が通ったら、湯からあげる。
point
じゃがいもに竹串をすーっと刺せたら、火が通った証拠。
⑦じゃがいもをボウルに入れて、マッシャーやスキンマー(穴あきおたま)でつぶす。
point
完全につぶしきらず、少しだけ形を残しておく。
⑧バターとマヨネーズを入れてヘラで全体になじませる。
⑨にんじん、きゅうり、ベーコンを入れて全体を混ぜ合わせる。
⑩最後にブラックペッパーをふったら完成。レタスをちぎって皿に敷き、その上にのせる。
構成/文 藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀