2019.2.14
誕生日ディナーの定番! デミグラスオムライス
<材料>
(1人分)
・ウインナー 2本半
・玉ねぎ 1/4個
・ケチャップ 大さじ4
・冷やご飯 200g
・卵 2個
・バター 15g
・生クリーム 大さじ1
・油 小さじ2
・塩・こしょう 少々
★デミグラスソース
・牛乳 150cc
・水 大さじ2
・ビーフシチューのルー 2片
★飾り
・パセリ 適量
・生クリーム 小さじ2
<レシピ>
①ウインナーを8mmの斜め切りにする。玉ねぎは薄くスライスして水にひたしておく。
②フライパンに油を引いて、水を切った玉ねぎをしんなりするまで炒める。玉ねぎが半透明になったらウインナーを入れる。
③ウインナーにある程度火が通ったら、ケチャップを入れて全体になじませる。ケチャップがなじんだら、すぐにご飯も投入する。
④しゃもじで切るように混ぜて、ご飯とケチャップがしっかりなじんだら、塩・こしょうで味を調える。
⑤ケチャップご飯を器に入れて、形を整えてから皿に盛る。
⑥ボウルに卵を割って、とき卵にする。生クリーム、塩・こしょうを加え、さらによく混ぜる。
point
菜箸で切るように、空気を入れながら混ぜるのがコツ。ふんわりと仕上がる。
⑦強火でフライパンを熱し、バターを溶かしながら縁まで広げる。
point
フライパン全体にバターを塗ることで、あとで卵がきれいにはがれる。
⑧菜箸でフライパンに卵をちょんとつけて3秒以内に色が変わったら、ボウルのとき卵を全部入れる。
⑨卵を混ぜながら、スクランブルエッグの直前まで火を通す。
⑩菜箸で卵を縁からはがしながら、トロトロのほうが表面になるように、ケチャップご飯の上にのせる。
⑪小鍋に牛乳と水大さじ2を入れて中火にかけ、温まったらビーフシチューのルーを入れて溶かして、デミグラスソースを作る。卵の上にソースをかけ、パセリを飾って生クリームをたらしたら完成。
構成/文 藤原綾
撮影 片岡祥
コーディネート 中林友紀
取材協力 奥村知花