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高橋綾子「綾子のギョーカイ総受けグルメ手帖」

人生を頑張っている女性に優しい北欧テイストのビストロ料理 〜ヴァンマリ〜

「お惣菜3種盛り合わせ(ビーツ、キャロットラペ、いんげん)」はおいしい色の組み合わせ
「お惣菜3種盛り合わせ(ビーツ、キャロットラペ、いんげん)」はおいしい色の組み合わせ

「食べた記憶を再現したいと思っています」
と言うように、このリンゴとビーツの組み合わせは北欧で出逢ったもの。
いんげんに和えたくるみソースはルブトンで教わったもの。

だけど杏理さんの舌の記憶にある“おいしい感”が溶け込み、どちらも杏理さんにしか作れない優しくてほっこりする味わいなのです。

料理名では想像もつかなかったけど大正解!
料理名では想像もつかなかったけど大正解!

「エビとマッシュルームとアボカドのファッロ」は食感が楽しいひと皿。

7000年前からあるスペルト小麦は見た目が納豆ですが、発酵系ではなく噛みごたえがしっかりあって噛めば噛むほど香ばしさと甘みがでる、まさに「小麦食べてます!」って感じ。
ついでに言うとミネラル、食物繊維など栄養豊富なスーパーフードで美容にもいいなんて!
こういうことも乙女心がくすぐられるのよね。

マスタードとバルサミコで和えてあり、さっぱり味の後にアボカドのねっとりが現れる。エビとマッシュルームまで入ってサラダ感覚でいただけます。

見た目は可愛い、でも味はクミンが香る大人の味の「大山鷄チューリップのクミンからあげ(950円)」
見た目は可愛い、でも味はクミンが香る大人の味の「大山鷄チューリップのクミンからあげ(950円)」

おつまみ系のお料理がおいしいとワインもいい感じで進みます。

するとなぜか揚げ物が食べたくなるのです。そこ、杏理さんはよ〜くわかっていらっしゃるので揚げ物は常に何品か用意してくれています。
しかもからあげはチューリップだし、アジフライにはフレッシュはキュウリとトマトが添えられたりと、またまた乙女心がくすぐられます。

大山鷄のからあげ、ぷりっぷりで本当にジューシー。
クミンの香りはもはや食欲増進剤です!

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高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

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