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高橋綾子「綾子のギョーカイ総受けグルメ手帖」
「綾子さんに聞けば間違いない!」――美味なレストランも気の利いた手土産もとびきりのお取り寄せも、おいしいものには死ぬほどうるさいギョーカイのみんなが頼りにするのが、フードパブリシスト高橋綾子のグルメ手帖。誰もがうなる美味の数々を惜しげもなく公開します!

よくぞこんな居酒屋を作ってくれました……誰にも教えたくない、でも教えたい! 〜モツ酒場kogane〜

モツってどんなイメージですか?
煙モクモク、ガード下、安い、鍋、煮込み……、って感じでしょうか。
モツ食べに行こうって言われたら、洗濯機で洗える服を選ぶし、どうもモツとオシャレって結びつかなかったけど、できたのです! ほんの数週間前、外苑前に!

2019年4月25日にオープンした「モツ酒場kogane」です。モツ屋さんとは思えない外観でしょ?
2019年4月25日にオープンした「モツ酒場kogane」です。モツ屋さんとは思えない外観でしょ?

このお店のことを知ったのはプレス関係者向けのプレオープンでした。

モツ居酒屋×燗酒のお店というコンセプトに興味をそそられてお伺いしたのですが、お店に入ると良い感じの空気が流れていて、しかもオシャレな内装。
席についてメニューを開くと「おぉぉぉ!」とつい言ってしまったくらい、ワクワクする料理名がずらりと書いてある。
これは“アタリ”ってやつか?と思いましたね。

実際にいくつかのお料理とそれに合わせた日本酒をいただいて、これは通わねば!と誓いました。

だって、おいしい! 楽しい! 居心地が良い!の三拍子が揃っちゃったら通うに決まってるじゃありませんか。

あったら必ずオーダーする厚切りハムカツとポテトサラダですが、ここのはかなり高得点!
あったら必ずオーダーする厚切りハムカツとポテトサラダですが、ここのはかなり高得点!

メニューには「名物」「酒肴」「逸品」「揚げ物」「サラダ」「さっぱり!」「飯」「甘味」に分かれていて、それぞれ2〜11品くらいあります。
ひと皿ひと皿は結構ボリューミーなのに、価格は400円~とびっくり。
いちばん高額なのは「牛ハツのタタキとパクチーのヤム風サラダ」「白センマイとクルミのサラダ」「栃尾揚げとランプレドットのカプレーゼ風」などが3〜4人分入った「モツ料理5種盛り合わせ(1,950円)」です。
おひとりさまには嬉しいカウンター席だけの「日本酒と肴のセット」ってメニューがあって、オススメの日本酒1杯とペアリングした5種の肴で、なんと1,000円! う~ん、嬉しい!

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高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

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