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ゴールデン街で店番をする風俗嬢との出会いと別れ。Twitterをブロックされた理由は…「よみタイ」12月の月間ランキングTOP5

【2位】「ソーセージとビール」を離れると見えてくるドイツ料理の真髄 / 「異国の味」(稲田俊輔)

イラスト/森優
イラスト/森優

南インド料理など食の新しい潮流を生み出し続ける料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんによるエッセイ連載「異国の味」。
「現地風の店」が出店すると、なぜこれほど日本人は喜ぶのか。
日本人が「異国の味」に求めているものはなんなのか。
博覧強記の料理人・稲田さんが、日本人の「舌」を形成する食文化に迫ります。

「『ソーセージとビール』を離れると見えてくるドイツ料理の真髄」(12月9日配信)は、「ソーセージとビール」だけではない、ドイツ料理の本当の魅力に迫るエピソード。
配信直後から注目が続き、月間ランキング2位に入りました。

「読んだら無性にドイツ料理が食べたくなった!」「ドイツ料理店が身近になくて残念」「ドイツ料理に限らず、身近なようで実は知らない他国の食文化って多いと思った」などの声が寄せられています。

食文化への興味と食欲が刺激される人気連載。
高級フランス料理店からサービスの真髄を学ぶ「新卒ホヤホヤサラリーマンがフレンチレストランで出会った『本物のサービス』」(12月23日配信)もぜひ続けてお読みください!

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