よみタイ

寿木けい「土を編む日々」

第20回 味目録

もやしとベビースターラーメンのレタス包み レシピ

材料
・もやし 1袋(200g)
・レタス 1玉
・鶏挽き肉 200g
・ベビースターラーメン(チキン味)2袋
・油 小さじ1
・ナンプラー、もしくは、しょっつる 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1
・胡椒 少々

作り方
レタスは一枚ずつていねいにはがし、3分ほど水にさらしてから、水気をきる。
鶏挽き肉にナンプラー、砂糖、醤油、胡椒を加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱して挽き肉を炒める。完全に火が通ってから、もやしを加える。熱が全体に行き渡ったら、ベビースターラーメンを加えて火を止める。レタスでくるんで食べる。

心がけ
ベビースターラーメンが湿っぽくならないうちに、出来たらすぐに食べる。

1 2 3

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

関連記事

よみタイ新着記事

新着をもっと見る

寿木けい

すずき・けい●富山県生まれ。早稲田大学卒業後、出版社で雑誌の編集者として働きつつ、執筆活動をはじめる。出版社退社後、暮らしや女性の生き方に関する連載を持つ。
2010年からTwitterで「きょうの140字ごはん」(@140words_recipe)を発信。フォロワーは現時点で12万人以上。現在、東京都内で夫と二人の子どもと暮らす。
著書にロングセラー『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』、エッセイ集『閨と厨』、版を重ねている文庫版『わたしのごちそう365 レシピとよぶほどのものでもない』(河出書房新社)があり、いずれも話題となっている。

寿木けい公式サイト
https://www.keisuzuki.info/

砺波周平

となみ・しゅうへい●写真家。1979年仙台生まれ北海道育ち。
北里大学獣医畜産学部卒業。大学在学中から、写真家の細川剛氏に師事。
2007年東京都八王子市に東京事務所を置く傍ら、八ヶ岳南麓(長野県諏訪郡富士見町)に古い家を見つけ自分たちで改装し、妻と三人の娘、犬、猫と移り住む。
写真を志して以来、一貫して日々の暮らしを撮り続ける。現在、作品が「暮しの手帖」の扉に使用されている。東京都と長野、山梨に拠点を持ち活動中。

週間ランキング 今読まれているホットな記事