2020.6.5
コロナ自粛明けに必ず行きたい! グルメサイトを眺めているだけでは辿り着けない噂の名店(焼肉編その3~初台・梁山苑)
上カルビも特上カルビに負けていない。
かなり厚切りの特上カルビに比べて、上カルビはより薄切り。
口溶けもさらに良いので、コチュジャンをたっぷり入れたタレがピッタリで、白米をお代わりしてしまうのも仕方ないというもの。
これで1000円台というのも恐ろしい。
ホルモン系であれば上ミノはオーダー必須。
分厚いミノには食べやすいように隠し包丁が入れられていて、上手に焼き上げればザクザクとした食感を楽しむことが出来る。
火入れが甘ければザクザク感が弱く、火を入れすぎると硬くなってしまうので、トングでミノを押しながら、その弾力で絶妙な火入れ具合を見極めながら修練を積むのもあり。
実はこの原稿を書いているタイミング(2020年6月3日)では、梁山苑はコロナ禍で営業自粛中だ。
早くコロナが落ち着いて、お店も再オープンしてほしい。