2019.11.1
焼肉を追求すれば必ずや到達するハラミ好きの聖地
もちろん虎の穴にもタンはある。
サシの入ったタン元部分だが、有難がって1枚1枚チマチマと食べるようなことはなく、全てを一気に網に乗せ、ネギやレモンでバッと食べ尽くす。
タンは美味しい。
しかし、虎の穴では、あくまでも前菜に過ぎない。
タン元よりも虎の穴らしさ全開なのがタン筋。
一般的にはタン元が高級品で、タン筋は煮込みなどに使われるが、虎の穴ではタン筋を薄切りにし、大量のおろしニンニクで揉み込む。
筋の部分をしっかりと焼くことで甘みが強くなり、それがニンニクと抜群にあう。
コメカミの串焼きも虎の穴らしい逸品。
筋が入って硬いコメカミを炭火でしっかりと焼き上げる。
柔らかさの欠片もないが、軽く振った岩塩と肉汁が出会った瞬間の旨味は凄まじく、そこにおろしニンニクを添えた美味しさは筆舌に尽くし難い。