2019.6.20
激うま回鍋肉で、ピーマンを克服!
<材料>
(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) 80g
・キャベツ 1/8個
・ピーマン 1個
・長ネギ 1/2本
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1
☆甜面醤 大さじ1/2
☆豆板醤 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆胡椒 適量
<レシピ>
①キャベツをひと口大のざく切りに、長ネギを斜めのぶつ切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
②ピーマンに斜めに包丁を入れて、ひと口大の三角切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りに。
point
ピーマンの切断面を大きくすることで旨みが出やすい。
③材料の☆をすべて混ぜて、合わせ調味料を作る。
④フライパンにサラダ油を入れて強火にかける。フライパンが温まる前に、にんにくとしょうがを入れる。香りが立ってきたら中火にする。
⑤にんにくとしょうががキツネ色になったら、③の合わせ調味料を入れる。
⑥豚肉、キャベツ、ピーマン、ネギをまとめてフライパンに入れ、強火に戻して炒める。
⑦全体に味がいきわたったら、火を止めて皿に盛る。香りづけにごま油をたらして完成。
構成/文 藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀