2019.3.29
体調が悪いときは、おかゆよりおでん!
風邪をひいたときの特効薬!? 優しい味にほっこり
おでんは、風邪をひいたときに食べるイメージ。普通なら病気のとき食べるものといえばおかゆを思い浮かべると思うんですけど、僕の場合はひたひたのおでんなんです。弱ってるときにお母さんが作ってくれた味の記憶が残ってるから、コンビニは絶対になし! でも、家にはコンビニに置いてある業務用のおでん鍋があるんですよ。いつ買ったのかわからないけど、お母さんは「こういうのあるんだよー」って言いながら、結局いつも土鍋で作ってます。
シンプル・イズ・ベストで白だしの味を楽しむ
今回のレシピは、具材はお母さんのおでんを真似して、調味料や作り方は自分で考えました。家のおでんはもう少し調味料が入ってると思うんですけど、今回は白だし本来の味を楽しめるようにシンプルに仕上げました。実は家のおでんは牛すじが入ってるんですけど、まだ使いこなせてないんで(笑)、今回は入れませんでした。次回挑戦するときはたぶん入ってると思うし、味も変わってるかもしれません。実験することが好きなんで、自分で作るたびに違うことをするんです。この連載を通して、どんどんレベルアップしていくと思います!
自分の理想を詰め込んだこだわりのエプロン
あと、今回はエプロンのことも紹介します! いつも着ているエプロンは、僕がデザインした‘SPINNS’さんとのコラボなんです。胸についている子は「Fくん。」っていう名前で、高橋文哉のマーク。自分でラフを描いて、挙がってきた20個くらいのデザインから選びました。黒地にFくん。がいてもつまらないから、デニム生地がいいなと思って。裏のクロスのところについてるボタンも、デニムに使われるようなものを選びました。最後までFくん。の位置を5mm動かしたり、赤いボタンをアクセントでつけたり……とにかく僕のこだわりが詰まってます! 自分が着たいエプロンを作りたいって思って完成したのがこの1枚なんです。