2019.2.28
試行錯誤でたどりついた絶品ハンバーグ
美味しいハンバーグを目指して ひたすらブラッシュアップ!
どうしてもハンバーグが食べたい! っていう日が、年に何回か訪れるんです。最近はハンバーグが食べたいって思ったのに、ついステーキを食べちゃうこともあるけど(笑)。いつもの味が食べたいときは、お母さんに頼んで作ってもらってます。いろいろな味を知ることも勉強なので、外食をするときもあるし、試作をするときもあります。高校の授業で基本のハンバーグの作り方を知ってからは、自分なりに何度も試作をして、あたっては砕けまくって、その度に改良を重ねて……。試行錯誤を繰り返して、やっと今の味にたどりついた感じです。
意地を張らずに素直になることが料理の腕を磨く早道
料理でわからないことがあっても、高1の頃はなんか悔しくてお母さんに聞けなかったんですよ。自分の力だけでお母さんの味を超えてやりたいって思ってたから。でも、もう無理だってわかったんです(笑)。昔は料理について何か言われると、「もう、わかってるよ!」って文句を言ったこともあったけど、逆に聞いたほうが倍以上の知識が身につくって気づいてからは、素直にアドバイスを聞き入れるようになりました。豆腐をハンバーグに入れるようになったのも、お母さんに言われたのがきっかけなんです。実際、入れてみたら美味しかったし、やっぱりお母さんのアドバイスは信用できるなって。