2023.2.27
「手に職をつけてあげます」嫁を後継者にすることに固執した義母のその後 【週間ランキングTOP5/2月19日~2月25日】
【4位】タイ料理が切り拓いた、和・洋・中以外の「第4の選択肢」/「異国の味」(稲田俊輔)
南インド料理など食の新しい潮流を生み出し続ける料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんによるエッセイ連載「異国の味」。
「現地風の店」が出店すると、なぜこれほど日本人は喜ぶのか。
日本人が「異国の味」に求めているものはなんなのか。
博覧強記の料理人・稲田さんが、日本人の「舌」を形成する食文化に迫る連載です。
前回までは4回にわたり、日本におけるフランス料理の現在地についての考察が展開されました。
連載10回目「タイ料理が切り拓いた、和・洋・中以外の『第4の選択肢』」(2月24日配信)からは「タイ料理」編がスタート。
「僕にとってタイ料理は、まさにこのパラダイムシフトでした。そしてそれは、決して僕だけでなく、多くの人々にとってもそうだったのではないかと思っています。かつてタイ料理によって、少々大袈裟に言えば『人生が変わった』人は決して少なくないのではないでしょうか。」と綴る著者。
日本人にパラダイムシフトをもたらしたタイ料理の衝撃とはどのようなものだったのか、タイ料理をはじめとする「エスニック料理」の分野が日本人にいかに受け入れられていったのか、独自の視点で分析されています。
読者からは「何度でもうなずける記事」「最高」などのコメントが。
次回以降もご期待ください!