よみタイ

第30回 歌人の月

里芋と白味噌バターのスープ レシピ

材料(4人ぶん)

・出汁(鰹節と昆布) 600ml
・里芋 8個
・白味噌 大さじ1と½
・バター 30g
・和辛子 少々

里芋は厚めに皮をむいて3分水にさらしてから、表面のぬめりをさっと洗い流す。
鍋でだしと里芋を煮る。ふたをして、途中でアクを取りつつ、竹串を刺してみて柔らかくなるまで火を通す。目安は15〜20分。
白味噌とバターを溶かす。味をみて足りなければ、白味噌を足す。
器に里芋を盛ってから汁をかけ、和辛子をのせる。

心がけ
・里芋は買ってすぐにたわしでよく洗い、ひと晩乾かしておくとよい。皮がむきやすくなる。
・和辛子が手に入らなければ、市販のチューブの辛子でよい。

書籍「土を編む日々」発売! 予約受付中!

本連載は、今回で最終回です。ご愛読いただき、ありがとうございました。

連載で紹介した季節をめぐるエッセイと春夏秋冬の野菜料理レシピを1冊にまとめた書籍が、10月5日に発売されます!
寿木けいさんの書き下ろしや、カメラマン・砺波周平さんによる料理写真もたっぷりと掲載。
端正な装丁は「白い立体」さんによるものです。
エッセイの世界に浸ったり、雰囲気のある写真をじっくりと堪能したり、レシピを参考に料理を楽しんだり……。
さまざまな楽しみ方ができる1冊となっています。
ぜひ、お手元にどうぞ!

書籍の詳細と予約はこちらから

1 2 3

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Facebookアカウント
  • よみタイX公式アカウント

関連記事

新刊紹介

寿木けい

すずき・けい●富山県生まれ。早稲田大学卒業後、出版社で雑誌の編集者として働きつつ、執筆活動をはじめる。出版社退社後、暮らしや女性の生き方に関する連載を持つ。
2010年からTwitterで「きょうの140字ごはん」(@140words_recipe)を発信。フォロワーは現時点で12万人以上。現在、東京都内で夫と二人の子どもと暮らす。
著書にロングセラー『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』、エッセイ集『閨と厨』『泣いてちゃごはんに遅れるよ』、版を重ねている文庫版『わたしのごちそう365 レシピとよぶほどのものでもない』(河出書房新社)があり、いずれも話題となっている。

寿木けい公式サイト
https://www.keisuzuki.info/

砺波周平

となみ・しゅうへい●写真家。1979年仙台生まれ北海道育ち。
北里大学獣医畜産学部卒業。大学在学中から、写真家の細川剛氏に師事。
2007年東京都八王子市に東京事務所を置く傍ら、八ヶ岳南麓(長野県諏訪郡富士見町)に古い家を見つけ自分たちで改装し、妻と三人の娘、犬、猫と移り住む。
写真を志して以来、一貫して日々の暮らしを撮り続ける。現在、作品が「暮しの手帖」の扉に使用されている。東京都と長野、山梨に拠点を持ち活動中。

週間ランキング 今読まれているホットな記事