2020.4.20
第2回 小さなナポリ、大きなトマト
トマトを慕うサラダ レシピ
▶材料
・トマト ひとり1個
・レタス
・ラディッシュ
・きゅうり
・アンチョビ フィレ(ひとり2〜3枚)
・くるみ
・パルミジャーノ・レッジャーノ
・オリーブオイル
・塩
▶準備
・湯むき用の湯を沸かし、冷水を張ったボウルも用意する。
・アンチョビはさっと洗って5分水に浸け、余分な塩を抜く。
▶作り方
トマトはヘタを取って、お尻に浅く十字の切り込みを入れ、熱湯に入れて転がす。皮が少しめくれたら冷水に取り、皮をむく。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。ラディッシュ、きゅうりは好きな厚さに切る。トマトのまわりに野菜を盛り付け、薄く切ったパルミジャーノ・レッジャーノ、手でちぎったアンチョビ、トマトの皮、粗く刻んだくるみを散らす。最後に塩を振り、オリーブオイルを回しかける。
▶心がけ
・味を探すように、よく噛んで味わう。
・アンチョビやチーズの代わりに、ツナやゆで卵、オリーブなど、好きなものを加えて楽しんでほしい。トマトだけでも構わない。ナイフとフォークで食べてみると、味わいも違う。