2020.5.8
ついに完結! 肉バカが1年間食べまくって選んだ焼肉以外の肉料理の名店【焼ニシュラン2019(番外編)】その2
☆☆[肉割烹 上]
肉好きであれば、必ずといっていいほど惹かれてしまう肉割烹というジャンル。
関西であれば「三芳」という絶対的な名店を中心に、このジャンルがその地に根付いているように感じる。
一方、東京に目を向けると、肉割烹を名乗るお店があるにはあるが、十分なクオリティに達しているお店はそこまで多くはない。
そんな中、2017年にオープンした「肉割烹 上」は頭一つ抜け出ている。
田村牛や川岸産といった神戸ビーフを中心に揃え、素材へのこだわりはトップレベル。
しかもコースの中身を考えれば、値段もかなりお得感がある。
素材の違いがわかり、インパクト重視で足し算ばかりのお店に興味がないようなら、肉割烹 上は絶対的にオススメできる。
今はお店には食べに行きにくい状況だが、肉割烹ならではのお弁当のテイクアウトも出来るので、まずはそこからトライしてみてはどうだろうか。
(最新の営業情報についてはお店の公式サイトで確認を)
☆[今福]
「今福」は「焼肉ジャンボ白金」と同じヤザワミート直営のすき焼き・しゃぶしゃぶ屋さん。
多くのすき焼きやしゃぶしゃぶ専門店は、昔ながらの形態にこだわり続けることで、その進化が止まってしまっているお店も少なくない。
そんな中でも、先進的なヤザワミートが挑むと、すき焼きやしゃぶしゃぶの新しい姿が見えてくる。
誰もが喜ぶ多彩な前菜には肉料理が多い。
リブロースやサーロイン、ウデといった部位だけに固執せずに、焼肉のように多彩な部位が食べられるので、部位ごとの食べ比べが出来る。
サーロインのすき焼きだけでも、醤油と砂糖を使った関西風と、割り下を使った関東風の食べ比べまで可能だ。
現在、外食は自粛中の方にはテイクアウトだけでなく、デリバリーもあるので、自宅で最高のすき焼きやしゃぶしゃぶはいかがだろうか。
(テイクアウトやデリバリーの最新情報はお店の公式サイトで確認を)
☆[だいごろう]
中目黒でオープンし、恵比寿を経由して西麻布に移転した「だいごろう」。
以前にも増して仕入れるお肉が際立ってきている。
にもかかわらず、信じられないほど値段はリーズナブルなのだ。
高級ブランド和牛の代名詞ともいえる神戸ビーフと松阪牛の食べ比べといったセレブなコースも、罰が当たりそうなほどお手頃価格だ。
ステーキの美味しさは言わずもがな、前菜のローストビーフの美味しさは舌と脳裏に深く深く焼き付いている。