2019.7.4
おふくろの味、具だくさんの炊き込みご飯
<材料>
(4人分)
・米 3合
・鶏もも肉(皮なし) 150g
・タケノコ(水煮) 120g
・にんじん 2/3本
・しめじ 60g
・油揚げ 2枚
・だし汁 500cc
・油 小さじ1/2
・九条ねぎ 適量
・塩こしょう 少々
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
<レシピ>
①米をざるに入れて、3本指で混ぜながら流水でとぐ。米を炊飯器の釜に入れて、だし汁を入れる。指の先端が米に触れたとき、中指の第一関節くらいを目安に。
point
女性は人差し指の第一関節が目安。
②しめじのいしづきを取り除いてから、食べやすいように切る。
③にんじんは皮をむいてから3mmの半月切りにする。タケノコも3mmの半月切りにして、すべて釜の中に入れる。
④材料の☆をすべて釜の中に入れる。
⑤油揚げは横半分に切ってから、細切りにする。鶏もも肉をひと口大よりも少し小さめに切る
⑥フライパンに油を入れて、温まったら強火で肉を炒める。塩こしょうを振り、表面が少しこげたら火を止める。
point
炒めることで、香ばしさが増す。オーブンでカリカリに焼いてもOK。
⑦油揚げと、炒めた肉を油と一緒に釜に入れる。炊飯器にセットしてスイッチを入れる。
⑧炊きあがったら、全体をしっかりと混ぜて皿に盛る。最後に小口切りにした九条ねぎをのせたら完成。
構成/文 藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀