2023.4.28
スパゲッティがパスタと呼ばれ始めた日
パスタを「スプーンとフォークで食べる」の発祥
そんな呪縛のひとつに、「右手でフォーク、左手でスプーンの『二刀流』」があります。最近では「イタリアではパスタはフォーク1本で食べるのが正式であって、スプーンを併用するのは子供だけ」というウンチクは、すっかり巷間でも広まっています。ですがやっぱり「二刀流」は、ほとんどの店でまだ健在。おそらくこれからもそれが覆ることはそうそうないでしょう。
この二刀流も、おそらくハザマの時代に定着した文化だと思います。ナポリタンの時代は、もちろんフォーク1本、しかもそれは「3本歯」でした。それに対する差別化、あえて下卑た言葉を使えば「マウンティング」が、二刀流(そして4本歯のフォーク)でした。そして日本人はそれが本式だとすっかり思い込んでしまったというわけです。
その誤解がほぼ解けた現代でも、結局それは生き残りました。生き残った最大の理由は、パスタソースそのものにあると思います。日本のパスタのソースは、材料の構成自体はイタリアそのままである場合でも、サラサラ汁だくに仕立てられることが多いそうです。現地のように硬質チーズや煮詰めたクリームで繋いだ、つまりフォーク1本で食べても最後にソースが残らないどっしりとしたテクスチャーのパスタは、日本人には少々重すぎるのでしょう。
こういう文化の混淆が、現代日本の「本場風のようで微妙に本場そのものではなく、でもそれなりには本場を踏襲」という、独特なイタリアン文化を作り上げたと言えるのではないでしょうか。
次回は5月12日(金)公開予定です。
