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同僚の妻は元カノ…ヘルシンキのカップルたちが「別れ方」を重視する切実な理由とは? 週間ランキングTOP5【4月9日~4月15日】

【2位】イタリアン=スパゲッティだった日本に訪れた「イタメシ」ブーム/「異国の味」(稲田俊輔)

南インド料理など食の新しい潮流を生み出し続ける料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんによるエッセイ連載「異国の味」。
「現地風の店」が出店すると、なぜこれほど日本人は喜ぶのか。
日本人が「異国の味」に求めているものはなんなのか。
博覧強記の料理人・稲田さんが、日本人の「舌」を形成する食文化に迫る連載です。

イラスト/森優
イラスト/森優

「イタリアン=スパゲッティだった日本に訪れた『イタメシ』ブーム」(4月14日配信)は、公開直後からアクセスが集中し、週末配信にもかかわらず週間ランキング2位となりました。

これまで中国(華)料理、ドイツ料理、タイ料理、フランス料理、ロシア料理を取り上げてきた本連載。
この回からは、満を持して、日本の外食文化の絶対王者「イタリア料理編」がスタート!
まずは、イタリアン=スパゲッティ、だった80年代を振り返ります。
これから全5回にわたって、日本における「イタリアン」の変遷や存在についての考察が展開される予定です。

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