2021.1.23
丑年だからこそ知ってほしい! 肉バカの肉バカによる肉バカのためのとっておきの和牛の話
幻、稀少という言葉に騙されちゃいけない
メディアの情報でよく見かける『幻の和牛』という表現。
年間○○頭しか出荷されないことをアピールしている。
それは本当に幻だろうか!?
普段は地域毎にブランドの管理を行っているので、ブランド牛全体でみれば出荷頭数は多いが、生産者毎にみれば、ほとんどの生産者の和牛が幻になりそうだ。
また、少ない品種や血統には少ない理由がそれぞれ存在する。
その理由全てが美味しさに直結するわけではない。
その一方、利益を度外視して味を追求するが故に、ほとんど出荷できない和牛も確かに存在する。
稀少部位も同じだ。
取れる量が少なければ少ないほど旨いわけではない。
簡単なことではないが、もっと和牛の知識の本質が広まって欲しい。
肉バカYouTube始めました
『肉バカ小池克臣の和牛大学』
もっと和牛を知って欲しい。
焼き方が分かれば、焼肉はさらに旨くなる。
本質を少しでも知って欲しい。
動画じゃないと伝えられないことを伝えたい。
そんな思いが爆発して遂にYouTubeを始めた。
色々なお店の良さや肉バカなりの楽しみ方を伝え、和牛の美味しさを伝えたいのだ。
それぞれのお店によって、カットの厚さや熱源が違うので、それに合わせてどうやって焼いたら良いのか披露している。
週一くらいの頻度でアップ予定なので、一年でかなりのお店を紹介出来るだろう。
肉バカのYouTubeを再生しながら、そのお店で同じように焼く人が出てきたら凄いし、うれしいね。
*記念すべき第1回は、和牛を焼きに焼きまくった肉バカが敬愛する究極の焼肉、「焼肉 しみず」の「会長コース」が登場!