2020.5.18
第4回 豆のうた
春豆のバター蒸し レシピ
▶材料(直径16cmの鍋で作りやすい量)
・スナップエンドウ 10個ほど
・絹さや 10個ほど
・グリーンピース 片手のひらにいっぱい
・塩 ふたつまみ
・バター(無塩) 20g
・水 大さじ1
▶準備
・下茹で用の湯(分量外)を沸かす。同じ鍋で蒸し焼きにするので、ふた付きの鍋がよい。
・ざるを用意する。
▶作り方
絹さやとスナップエンドウは筋を取る。スナップエンドウはふたつに切る。グリーンピースはさやから出す。鍋の湯が沸騰しそうになったら火を弱め、豆をいちどに加えて1分茹でる。ざるにあげ、水にはさらさずそのまま休ませる。鍋の湯を捨てて豆を戻したら、塩、バター、水を加え中火にかける。全体を2、3回大きく混ぜ、ふたをして1分蒸らす。
▶心がけ
・下茹での湯はぐつぐつ煮立てず、おだやかにじんわり火を入れる。
・歯ごたえを楽しみたいひとは上記の加熱時間で。柔らかいほうが好きな人は、蒸す時間を15秒、30秒と様子を見ながら長くしてみる。
・作ったらすぐに食べる。