2019.9.6
焼肉はもちろん、前菜がリーズナブルで美味し過ぎる焼肉屋がニューオープン
2019年6月29日に月島のもんじゃストリートに1軒の焼肉屋がオープンした。
それが【月島焼肉 牛タン処 兎月】であり、店主の名前は横関さん。
湯島の名店【一輪咲いても花は花】で料理長を務めていた方だ。
横関さんは月島出身で、一輪咲いても花は花の前には、月島の【傳々分家】の料理長として長く働いていた経験があり、今回は湯島から月島に戻ってきたという形になる。
兎月の魅力は何といっても、その手頃さ。
ホルモン系を中心に、どのメニューも全体的にリーズナブルなのだが、とにかく1品料理が充実していて、それらをつまみながらお酒を楽しむお客も非常に多い。
肉バカはお酒を飲まないが、これらのメニューにハマっている。
例えばシビカラ。
これは牛の胸腺であるシビレを唐揚げにしたもの。
シビレは濃厚なコクのある味わいでアン肝のような食感なのだが、こうして唐揚げにすることでより素材のポテンシャルが引き立つ。
ホルタツも絶対にオーダーしなくてはいけないメニューだ。
ホルタツとはホルモン(シマチョウ)の竜田揚げ。
肉厚なシマチョウの皮が軟らかく、たっぷりついた脂も意外に軽く甘みが嬉しい。
揚げ物ばかりだと、喜ぶ人もいるがそうでない人もいる。
そんな人にオススメなのが焼餃子。
もちろんただの餃子ではなく、ホルモンがたっぷり入ったホルモン餃子だ。
一口噛めば、火傷しそうになるほど熱々の肉汁が溢れ出し、口いっぱいに旨味が広がる。
猫舌の肉好きもいるかもしれないが、頑張って熱々を頬張って欲しい。
口の火傷も肉好きの勲章だ。