2019.6.6
柔らかくてジューシー! ミルフィーユとんかつ
好きなのは、こだわりすぎていないとんかつ
最近は牛かつにハマってて、お店でかつを食べるときはほとんど牛かつなんですけど、やっぱりとんかつも好きで1カ月に1回は食べたくなります。とんかつ専門店っていうより、こだわりすぎていないファミレスのとんかつが好き。この前初めて食べたファミレスのとんかつもおいしかったですね。付け合わせは絶対にキャベツ! レモンは、前はあんまり得意じゃなかったんですけど、最近好きになってきました。カラオケに行ったとき、友達が唐揚げに全部レモンをかけちゃって、何だよ……って思ったけど、食べたらおいしくて(笑)。見た目もパッと華やかになりますよね。
ミルフィーユなら、食感も柔らか~♪
ミルフィーユのとんかつを初めて食べたのは家でなんです。お母さんが、とんかつの肉がなくて、薄切りのバラ肉で代用したひと口とんかつを作ってくれました。見た目は唐揚げみたいだけど、食べたらとんかつっていう。いい肉は柔らかくて、安い肉は硬いじゃないですか? でも、ミルフィーユだったらすんなり噛み切れるからあんまり関係ないんですよね。だから、初めて食べたとき柔らかいお肉で作った普通のとんかつだって勘違いしました。しかも、肉の間にチーズや大葉が挟まっていて、それがまたおいしくて。今回もそうしようかと思ったんですけど、すぐ真似するのは悔しいから、基本的なミルフィーユのとんかつにしました。
おすすめはさっぱりしたおろしポン酢
今日のとんかつは大成功! やっぱり卵にだしを入れたのが決め手ですね。お母さんのとんかつはソースをかけるんですけど、僕はおろしポン酢派なんです。ちょっとだしで薄めたおろしポン酢に、ひったひたにひたして食べるのがめちゃくちゃおいしい! とんかつ茶漬けみたいな感じで最高です。一時期ポン酢にハマりすぎて、とんかつなしで大量のキャベツの千切りにかけて食べてました(笑)。今日作ったとんかつは、皆さんの好みでソースやからしなどをつけて自由に食べてくださいね!