よみタイ

和風だしが決め手! ふわとろ卵の親子丼

男子高生ミスターコン2017グランプリを受賞、AbemaTV「太陽とオオカミくんには騙されない」で一気に注目を集め、2018年に出演した『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決や『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)も大反響だった高橋文哉くん。まだ少し幼さの残る素顔は、実は家族思いの料理上手! その腕前はフレンチのフルコースをこなしてしまうほど。お母さんのメニューを参考にしながら、自分が食べたい男子目線のオリジナルレシピを提案します。

親子丼は和風だしと卵のとろとろ感が大事!

以前、お母さんが、食堂とは別に親子丼がメインの鳥料理屋さんでパートをしていたんです。だから、お母さんが働いていたときによく立ち寄って、親子丼を食べて車で一緒に家に帰っていました。今回作った親子丼は、そのお店の味を意識しました。和風だしが利いてて、卵がとろっとしててすごく美味しいんです! でも、このとろとろ感を出すのが難しいんですよね。溶き卵を入れたあと、混ぜてしまうとスクランブルエッグみたいになっちゃうので注意してくださいね!

お店よりもなぜか美味しいお母さんの親子丼

家で親子丼はあまり作らないんですよ。でも、今日作ってみて改めて意外と簡単だなって気づきました。手間があまりかからないので、これからはもっと作ると思います! お母さんも、パート先でしょっちゅう作っていたので、家ではほとんど作りません。でも、「たまには家で食べたくない?」って聞いてきて、突然作ってくれることがあります。お店でもお母さんが作っていたんですけど、なぜか家で食べる親子丼のほうが美味しいんですよね。何かが違うんですけど、それが何かがわからないんですよね……。

次に挑戦したいのは、有名店の牛丼の再現

もともと丼ものが大好きなんです。とくに海鮮丼がメニューにあるときは、間違いないのでとりあえず頼んじゃいますね。何より丼ものは、タレが染みてるご飯が美味しい! 前は牛丼を頼むときは必ずつゆだくだったんですけど、最近はちょっと染みてるくらいが好きです。牛丼はいつも決まったお店で食べていたんですけど、この間、初めて神戸牛の牛丼を食べたんですよ。これがもう肉がすごく柔らかくて最高でした! 牛丼はまだ作ったことがないので挑戦してみたいですね。

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Facebookアカウント
  • よみタイX公式アカウント

関連記事

新刊紹介

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事

      広告を見ると続きを読むことができます。