よみタイ

高橋文哉「ぼくの毎日ごはん」

和風だしが決め手! ふわとろ卵の親子丼

<材料>

(1人分)
・ご飯 200g
・鶏肉 80g
・玉ねぎ 1/4個
・卵 2個
・三つ葉 適量
・粉末和風だし 小さじ1/3
・水 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

<レシピ>

①玉ねぎを5mmの薄切りに、三つ葉は3cm幅に切る。

②鶏肉をひと口大に切る。卵を溶いておく。

③親子鍋か小さなフライパンに油(分量外)を薄くひいて、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れる。

④粉末和風だしをふりかけ、水を入れて味をなじませる。

⑤残りの調味料をすべて入れる。

⑥具に火が通って、調味料が染みてきたら溶き卵を入れる。

⑦卵の表面が固まってきたら火を止め、ご飯の上に乗せて三つ葉を飾る。

構成・文/藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

関連記事

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事