2019.1.31
大好物! 母が作ってくれたカレーの再現に挑戦!
<材料>
(4~5人分)
・豚肉(小間切れ) 250~300g
・玉ねぎ(中玉) 3/4個
・にんじん 2/3本
・じゃがいも(中玉) 2個
・しょうが 25g
・にんにく 1片
・コンソメキューブ 1+1/2個
・カレールー(市販)1箱
・ヨーグルト 大さじ1
・水 700cc
・サラダ油 大さじ1+1/2
<レシピ>
①玉ねぎは芯をとってから薄切りにして水にさらす。にんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。
point
玉ねぎは水にさらすことで辛みがとれる。
②にんにくは芯をとっておく。にんにくとしょうが、それぞれ少し粗いみじん切りにする。
③鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、②を炒める。
④香りが立ってきたら強火にして、水をよくきった玉ねぎを入れる。玉ねぎに軽く火が通ったら豚肉も入れる。赤みが少し残っている程度まで肉に火が通ったら、水を入れる。
⑤沸湯してきたら、コンソメキューブを溶かしてから入れる。全体になじんだら、にんじんとじゃがいもを入れて、再び沸湯したら中火にする。
point
コンソメを野菜に染み込ませたいので、にんじんとじゃがいもはコンソメキューブを溶かしてから鍋に入れる。
⑥野菜に7割ほど火が通ったら、ルーを溶かしてから鍋に入れて弱火にする。
⑦じゃがいもの角がとれるまで煮込んで、火を止める。盛る直前にヨーグルトを入れ、全体になじませたら完成。
point
煮込んでいる途中でヨーグルトを入れると、プツプツとした白い固まりができて、見栄えが悪くなる。酸味も飛んでしまうので注意。
構成/文 藤原綾
撮影 片岡祥
スタイリング 中林友紀
取材協力 奥村知花